Okonomiyaki [ricetta]

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view post Posted on 16/8/2009, 14:10

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Paragonabile alla nostra pizza, la base è un impasto di farina e cavolo che viene cotta tipicamente alla piastra, chiamata teppan,ovvero piastra di ferro calda. Può essere composta da verdure e carne, con uova e salsa di soia, che si cuoce su una piastra direttamente al tavolo o al bancone. È il piatto tipico di Osaka.


Letteralmente significa "cucina tutto ciò che vuoi". Si possono infatti trovare molti ristoranti, dove viene lasciata libera scelta al cliente su come comporre la pietanza a proprio gusto, scegliendo tra una grande varietà di ingredienti come carne, frutti di mare e verdure, da intingere poi nell'ingrediente principale, costituito da una pastella di cavolo verza e altre verdure, per formare così una specie di frittata da cuocere sulla piastra. Viene condito con una salsa per okonomiyaki e può essere farcito con salsa di soia, maionese, ao-nori (un ingrediente verde, simile al prezzemolo essiccato), scaglie di pesce e quant'altro suggerisca il proprio gusto personale.

CURIOSITA': Viene mostrato spesso in Ranma ½, cucinato dal personaggio Ukyo, ma lo si può trovare anche in altri manga e anime: in Love me knight (Kiss me Licia in italia) la protagonista possiede un ristorante di okonomiyaki. Spesso ci si riferisce ad esso come il corrispettivo giapponese della pizza.
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RICETTA OKONOMIYAKI

INGREDIENTI (dosi per 10 okonomiyaki):
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 4 tazze d'acqua
- 2 uova
- 1/2 tazza di farina di grano saraceno
- 1/2 tazza di farina bianca
- 3/4 di tazza di cavolo cappuccio tagliato grossolanamente
- 1/4 di tazza di carote, tagliate a fiammiferi (sengiri)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tazza di cipolle, tagliate a falcetti (mawahigiri)
- Salsa kuzu* (ma anche salsa di soia)
- olio per friggere

*per la preparazione della salsa kuzu vedi in basso.


PREPARAZIONE:
1) In una padella cosparsa d'olio ben caldo rosolate le cipolle su fiamma media, mescolando, finchè non emanano più odore
2) Unite alle cipolle prima il cavolo, poi le carote, rosolando per altri 1 o 2 minuti.
3) Salate e spegnate il fuoco
4) Versate l'acqua e le uova nella farina con l'aggiunta di sale e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio.
5) Riscaldate una padella cosparsa d'olio e versatevi la pastella in quantità sufficiente a ricoprirne il fondo, e su questa, subito, la verdura.
6) Quando l'impasto sarà rassodato, rivoltatelo per soffriggerlo anche dal'altra parte.
7) Servire l'okonomiyaki con la salsa di soia oppure con una salsa di verdure kuzu liquida.


VARIANTI
- Puoi aggiungere agli ingredienti dei calamari tagliati a fette o dei gamberetti.
- Alcuni usano cucinare sull'okonomiyaki un uovo, che poi guarniscono con la maionese.


SALSA KUZU
1) Quando una o più verdure lessate sono tenere, toglietele dall'acqua di cottura e disponetele sui piatti
2) Aggiungetevi il kuzu (è un amido) diluito in poca acqua: per ottenere una salsa densa aggiungete 1 tazza di 1/2 d'acqua per ogni cucchiaio di kuzu; per una salsa liquida ci vorrà una tazza e 1/2 d'acqua per ogni cucchiaio di kuzu
3) Lasciate sobbollire alcuni minuti a fiamma bassa, mescolando, fino a quando la salsa sarà abbastanza consistente.



Sitografia:
http://www.geocities.com/Tokyo/Garden/1922/okonomiyaki3.htm
http://it.wikipedia.org/wiki/Cucina_giapponese
 
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