KATSUDON
Piatto simile al donburi, preparato in una scodella con una base riso, uovo e
tonkatsu, cioè pezzi di cotoletta di maiale o vitello panata e fritta.
Il piatto prende il suo nome dalle parole giapponesi tonkatsu (riferito alle costolette di maiale) e donburi.
Anche qui troviamo diverse varianti:
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Sauce Katsudon: con Worcestershire, salsa piccante inglese di origine indiana;
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Demi Katsudon: con salsa demi e spesso piselli;
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Shio Katsudon: con sale;
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Shōyu-dare Katsudon: con salsa di soya;
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Miso KatsudonCURIOSITA' ---> E' divenuto un rituale moderno per i giovani giapponesi il cibarsi di katsudon la sera prima di un importante esame.
Questo perchè "katsu" è omofono del verbo
勝つ katsu, che significa "vincere" o "essere vittoriosi".
E' inoltre un piatto stereotipico che viene offerto da un detective ad un detenuto che è stato citato per un caso.
RICETTA KATSUDONINGREDIENTI- 400gr fettine di lombo di maiale
- 1/2 cup di farina
- 1 uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale
- 3/4 cup di pangrattato
- 4 cups di riso al vapore
- 1 1/2 cups di dashi
- 5 cucchiai di mirin
- 2 1/2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di zucchero
- cipolline verdi, tagliate sottili
- 4 uova leggermente sbattute
PREPARAZIONEPassare le fettine di lombo nella farina, nell'uovo e infine nel pangrattato.
Friggerle in olio. Distribuire il riso in 4 ciotole da tavola, tagliare a
listerelle le cotolette e disporle sopra il riso. Portare a ebollizione il
dashi col mirin, la soia e lo zucchero; aggiungervi la cipolla e le 4 uova
leggermente sbattute. Quando le uova sono un po' rassodate, distribuire nelle
ciotole sopra il riso e la carne.
Sitografia:
http://www.bo.infn.it/~deninno/ricette/katsudon.txthttp://en.wikipedia.org/wiki/Katsudon