Gyūdon è letteralmente tradotto in inglese come ciotola di manzo, è un piatto giapponese composto da una ciotola di riso
condita con carne e cipolla a fuoco lento in una salsa leggermente dolce aromatizzato con dashi,
salsa di soia e mirin (vino di riso dolce). è comunemente servito con Beni shoga (zenzero in salamoia),
shichimi (peperoncino in polvere con mix semi di sesamo), e un contorno di zuppa di miso. E` semplice ed e` buono.
Ingredienti (per 2 persone)
Carne di manzo tagliata sottile (tipo carpaccio): 200-250g,
Cipolla: metà (tagliata fine),
Brodo (80cc di acqua e mezzo cucchiaio di caffè)
Salsa di soia : 2,5 cucchiai
Zucchero : 2 cucchiai
Mirin (Sakè dolce, potete rimpiazzarlo con dello spumante) : 2 cucchiai
Zenzero fresco grattugiato
Zenzero in salamoia a piacere
uovo cotto ammollo in acqua bollente
1. Tagliate la carne in piccoli pezzi che possano essere mangiati con le bacchette.
2. Preparate il riso
3. Mettete il brodo, salsa di soia, lo zucchero , il mirin nella padella, poco zenzero grattugiato e fate cuocere a fuoco moderato.
4. Quando la salsa comincia a bollire, mettete la cipolla e la carne tagliata.
5. Fatela cuocere sempre a fuoco moderato, (se la carne lascia la schiuma, toglietela con il cucchiaio)
6. Quando la carne ha assorbito la salsa (quando quasi non c'è più acqua nella padella, ma dipende dal gusto.
Anche si puo`lasciare un po' acqua), toglietela dal fuoco.
7. Mettete il riso nella ciotola e mettete la carne sul riso, guarnire con uova cotto in ammollo, zenzero in salamoia e cippollotti
Et voilà